Скачать прайс лист
Закрыть Х
Идет отправка...
Написать нам
Закрыть Х
Заказать звонок
Закрыть Х

Вы здесь

Полимерные покрытия

Для придания металлическим кровлям декоративных свойств и дополнительной защиты от коррозии применяют специальные полимерные покрытия. Они используются на Западе уже более 40 лет и распространены чрезвычайно широко. Стальные кровли сполимерным покрытием зарекомендовали себя как высококачественный и долговечный материал.

Нанесение полимерных покрытий на оцинкованную сталь сложнейший процесс, требующий полной автоматизации и контроля качества на каждом этапе технологической цепочки. Стальная лента проходит стадии предварительной обработки, фосфатации, грунтования и лишь потом наносится полимерное покрытие. Сушка ведется в специальной камере.

Стальной оцинкованный лист с полимерным покрытием имеет многослойную структуру:стальной лист, слой цинка, пассивирующий слой, слой грунта, и, наконец, с нижней стороны листа - защитная краска, а с лицевой стороны - слой цветного полимера. Каждый компонент многослойной структуры тщательно подбирается и выполняет свою функцию.

Для потребителя необходимо знать, что различные полимерные покрытияхарактеризуются различной устойчивостью к ультрафиолетовому излучению (цветостойкость), к температуре (термостойкость), агрессивным средам, к механическим повреждениям и другим факторам (см. Табл.).

Технические характеристики полимерных покрытий 
(по материалам фирмы RAUTARUUKKI OY)

  Акрил Полиэстер Матовый (модифици- рованный) полиэстер Пласти- золь Пурал PVF2
Толщина покрытия, мкм 25 25 35 175/20 
0
50 25 
27
Поверхность Гладкая Гладкая Матовая тиснение Гладкая Гладкая
Максимальная температура эксплуатации, 0 С +120 +120 +120 +60 +120 +120
Минимальная температура обработки, 0 С -10 -10 -10 +10 -15 -10
Сохранность внешнего вида * ** **** *** **** *****
Мин. Радиус изгиба 4 x t 3 x t 3 x t 0 x t 1 x t 1 x t
Коррозионная стойкость 
- Соляной тест, часов 
- Водяной тест, не менее, часов
500 

1000
500 

1000
500 

1000
1000 

1000
1000 

1000
1000 

1000
Устойчивость к ультрафио- летовому излучению ** **** **** *** **** *****
Устойчивость к механическим повреждениям * *** *** ***** **** ****

 

Полимерное покрытие акрил представляет собой лакокрасочный слой, который является чрезвычайно нестойким, его легко повредить при монтаже кровли. Он имеет теплостойкость до +120 0С, но выцветает на солнце за 5 лет, к тому же, обладает средней стойкостью к коррозии и уже через 2-3 года эксплуатации начинает отшелушиваться. Толщина слоя 25 мкм. Минимальная температура обработки -10 0С. Иностранные фирмы отказались от его применения с 1997 года. В продаже встречаются лишь отечественные материалы с таким покрытием, однако, их рекомендуется использовать только для временных сооружений.

Полиэстер является одним из наиболее распространенных полимеров на рынкеполимерных покрытий для стального оцинкованного листа. Это относительно недорогой материал, подходящий для любых климатических поясов. Полиэстер стоек к механическим и атмосферным воздействиям. Однако, толщина покрытия составляет 25 -30 мкм, и поэтому стойкость к механическим воздействиям не высока. Более устойчив к механическим воздействиям полиэстер с посыпкой кварцевым песком, однако, он существенно дороже. К тому же при его транспортировке возникает ряд проблем, связанных с возможностью повреждения нижнего слоя металлических листов (кварцевый песок подобно наждачной бумаге царапает соприкасающиеся с ним поверхности вышележащих листов). Полиэстер обладает высокой цветостойкостью и пластичностью. Теплостойкость порядка +120 0С. Покрытие из полиэстера может быть глянцевым и матовым (модифицированным тефлоном). Использование полиэстера для покрытия оцинкованного стального листа является разумным и экономически выгодным выбором, когда здание не находится в условиях особо загрязненной окружающей среды, а эксплуатационная нагрузка не слишком высока.

Пластизоль (поливинилхлорид) это декоративный полимер, состоящий из поливинилхлорида и пластификаторов. Толщина полимерного покрытия для кровельного стального листа - 175 или 200 мкм. Изготавливаются также листы с 2-х сторонним пластизолевым покрытием по 100 мкм с каждой стороны. Пластизоль, например, используют для изготовления труб и желобов. В зарубежной технической литературе его часто называют P 175 или PVC 200, (цифры обозначают толщину покрытия). Благодаря большой толщине пластизолевое покрытие является одним из самых устойчивых к механическим повреждениям. Однако, его из-за низкой температурной стойкости и низкой стойкости к УФ-излучениям (при нагреве прямыми солнечными лучами свыше +80 0С материал быстро стареет), не рекомендуется использовать в южных регионах. Имея большую толщину, пластизоль обладает высокой коррозионной стойкостью, что создает дополнительную защиту в условиях загрязненной окружающей среды. Цветостойкость его существенно ниже полиэстера (покрытие через несколько лет равномерно теряет яркость цвета). При толщине 175 мкм покрытие из пластизоля выпускается только гладким. А на покрытие толщиной 200 мкм может быть накатан штампованный рисунок, придана тисненая фактурная поверхность (при этом в местах тиснения толщина слоя покрытия значительно уменьшается). Стальные листы с пластизолевым покрытием являются идеальным материалом для изготовления фальцевых кровель, т.к. высокая пластичность и большая толщина покрытия предохраняет листы при механическом воздействии.

Пурал это новый тип полимерного покрытия на полиуретановой основе модифицированной полиамидом. Этот материал имеет хорошую химическую устойчивость, выдерживает солнечное излучение, высокие температуры и большие суточные температурные перепады. Минимальная температура при работе с листами, покрытыми Pural -15 0С, максимальная +120 0С. Толщина покрытия составляет 50 мкм. 
Это покрытие подходит для профилированных листов, т.к. легко обрабатывается, как при профилировании, так и при монтаже. Его пластичность гарантируется даже при низких температурах. Пурал имеет шелковисто-матовую структурную поверхность.

PVF2 (полидифторионад)- это материал, состоящий на 80% из поливинилфторида и на 20% из акрила. Полимерное покрытие прочное, выдерживает мороз до -60 0С и не теряет своих свойств при температуре до +120 0С. Наиболее устойчив к УФ-излучению, практически не выцветает, имеет красивый блеск. По сравнению с другими покрытиями является наиболее дорогостоящим, обладает высокой стойкостью к агрессивным средам и к механическому повреждению. PVF2 имеет чрезвычайно богатую цветовую палитру, может быть с глянцевой или матовой поверхностью, а также с металлическим оттенком в серебристых или медных тонах. Для придания металлического блеска стандартное покрытие PVF2 дополняется слоем прозрачного лака с пигментом металлик. Наиболее целесообразно применять PVF2 в условиях агрессивных сред, таких как морское побережье, промышленные здания химической промышленности и т.п.